Контакты
  • tel: +380-50-988-989-4
    e-mail: med_trans@ukr.net

  • Статистика

    Загрузки - 11620

    Этическая декларация

    Публикация статьи в журнале «Актуальные проблемы транспортной медицины» является существенным составляющим элементом в развитии научной системы знаний. Публикация представляет собой прямое отражение качества работы авторов и поддерживающих их организаций. Публикуемые работы создаются авторами с использованием исключительно научного метода. Таким образом, для всех сторон, участвующих в процессе публикации (автора, редактора журнала, эксперта-рецензента, издателя и общества) важно прийти к соглашению относительно этических стандартов ожидаемого режима работы.
    Редакция журнала «Актуальные проблемы транспортной медицины» чрезвычайно ответственно относится к исполнению своих этических и прочих обязанностей на всех стадиях публикации.
    Мы считаем своим долгом обеспечить принятие объективных редакторских решений, свободных от влияния рекламы либо других источников прибыли. Кроме того, редактор и редакционная коллегия будут содействовать общению с представителями других журналов и/или издателей в случаях, когда это полезно и необходимо.

    ОБЯЗАННОСТИ АВТОРОВ
    Стандарты написания работ
    Авторы должны представить точное изложение выполненного исследования равно как объективное рассуждение на тему его значимости. Лежащая в основе работы информация должна быть точно представлена в статье. Публикация должна содержать достаточно подробностей и ссылок, чтобы позволить другим исследователям воспроизвести данную работу.
    Фальсификация данных либо публикация заведомо неточных утверждений расцениваются как неэтичное поведение и являются недопустимыми.
    Обзоры и статьи на профессиональные темы также должны быть точными и объективными; работы, выражающие мнение редакции, должны быть чётко идентифицированы как таковые.
    Хранение информации и доступ к ней
    Авторов могут попросить предоставить исходную (первичную) информацию, имеющую отношение к работе, для редакторской проверки, и авторы должны быть готовы предоставить общий доступ к такой информации, если это возможно, и должны при любых обстоятельствах быть готовыми сохранить такую информацию на достаточное время после публикации.
    Оригинальность работ и плагиат
    Авторы должны гарантировать, что они написали полностью оригинальные работы, а в случае если авторы использовали работу и/или формулировки других авторов, что эти работы или формулировки должным образом процитированы. Плагиат имеет много форм, от попытки выдать работу другого автора за собственную до копирования или перефразирования значительных частей работы другого автора (без ссылки на источник) и до присвоения результатов исследования, сделанного другими. Плагиат во всех его формах расценивается как неэтичное поведение и является недопустимым.
    Одновременные, параллельные, дублирующие друг друга публикации
    В общем случае, автор не должен публиковать рукописи, описывающие в сущности одно и то же исследование, в более чем одном научном журнале или одной публикации. Подача одной и той же рукописи одновременно в более чем один журнал считается неэтичным поведением и является недопустимой. Автор не должен подавать на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную работу. Иногда при определённых условиях может быть оправдана публикация в более чем одном журнале некоторых видов статей (например, клинических протоколов, переводов). Авторы и редакторы должны согласиться на повторную публикацию ранее опубликованных материалов, если новая работа содержит иную интерпретацию исходных данных. В повторной публикации исходный источник обязательно должен быть процитирован.
    Признание источников
    Всегда нужно признавать значимость работы других исследователей. Авторы должны цитировать публикации, которые повлияли на проведение исследования или на интерпретацию результатов соответствующей работы. Информация, полученная приватным образом, как, например, в разговоре, переписке или обсуждении с третьими лицами, не может быть использована без письменного разрешения источника. Информация, полученная при оказании конфиденциальных услуг, таких как рецензирование рукописей или заявок на грант, также не может быть использована без письменного разрешения автора работы, которая рецензировалась.
    Авторство работы
    Список авторов должен ограничиваться теми, кто сделал значительный вклад в концепцию, оформление, выполнение или интерпретацию данного исследования. Все те, кто сделал значительный вклад в работу, должны быть упомянуты как соавторы. В работе должны быть упомянуты (без статуса соавторов) все лица, сделавшие значимый вклад в отдельные аспекты публикуемой работы. Автор, отвечающий за связь с редакцией, должен поручиться, что все, кто является соавторами, упомянуты в работе, что среди соавторов не упомянуты те, кто к работе не имеет отношения, а также что все соавторы ознакомились с окончательным вариантом работы, одобрили его и согласились на подачу работы к публикации.
    Опасные факторы, люди или животные как субъекты исследования
    Если работа связана с небезопасными химическими препаратами, испытаниями или оборудованием, автор обязан ясно обозначить это в рукописи. Если субъектами исследования являются люди или животные, автор должен гарантировать, что все опыты были проведены согласно действующему законодательству. При описании экспериментов с участием людей, автор должен включить в рукопись заявление, что получено разрешение на такие эксперименты. Право на неприкосновенность частной жизни не может быть нарушено.
    Конфликты интересов
    Все авторы должны сообщать в своих рукописях о любых финансовых или других значимых конфликтах интересов, которые могут быть истолкованы как способные повлиять на результаты или интерпретацию их работы. Должны быть оглашены все источники финансовой поддержки проекта. Примеры возможных конфликтов интересов, о которых следует заявить, включают приём на работу, консультирование, владение акциями, гонорары, платные экспертные заключения, заявки на патенты и регистрации патентов, гранты и другие виды финансирования. Необходимо заявить о возможных конфликтах интересов как можно раньше.
    Фундаментальные ошибки в опубликованных работах
    Когда автор обнаруживает значительную ошибку или неточность в собственной опубликованной работе, обязанностью автора является незамедлительно проинформировать об этом редактора журнала и оказать содействие редактору в опровержении или исправлении работы. Если редактор или издатель узнает от третьих лиц, что опубликованная работа содержит значительную ошибку, обязанностью автора является незамедлительно опровергнуть или исправить работу или предоставить редактору свидетельство правильности исходной работы.

    ОБЯЗАННОСТИ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ
    Решения о публикации
    Ответственность за решение о том, какие статьи, направленные в журнал «Актуальные проблемы транспортной медицины», должны быть опубликованы, несёт редактор журнала. В основе таких решений должны всегда лежать соответствие данной работы критериям научности, качество статьи, а также её важность для исследователей и читателей. Редактор обязан руководствоваться политикой редакционной коллегии журнала и подчиняться ограничениям действующего законодательства касательно клеветы, нарушения авторских прав и плагиата. Принимая решение о публикации, редактор учитывает мнение других членов редколлегии и рецензентов.
    Объективность
    Редакционная коллегия оценивает рукописи по их интеллектуальному содержанию, не принимая во внимание расу, пол, религиозные верования, этническую принадлежность, гражданство или политические взгляды авторов.
    Конфиденциальность
    Редактор и любой другой работник редакции не должны никому разглашать никакую информацию о поступившей рукописи; исключения составляют автор, рецензенты, возможные рецензенты, прочие консультанты редактора и, в случае необходимости, издатель.
    Огласка информации и конфликты интересов
    Неопубликованные материалы, изложенные в поступившей рукописи, не могут быть использованы в собственных исследованиях редактора без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в процессе рецензирования, должны оставаться конфиденциальными и не использоваться для личной выгоды. Редакторы должны отказаться (то есть должны попросить другого члена редакционной коллегии рассмотреть рукопись и дать на нее рецензию) от рассмотрения рукописей, в которых у них есть конфликты интересов, связанные с конкурентными, сотрудническими или другими связями или взаимоотношениями с любым из авторов, компаниями или (возможно) организациями, имеющими отношение к работам. Редакция требует от всех, кто внёс вклад в работу, чтобы они заявили о возможном конфликте интересов и внесли изменения в статью, если конфликт интересов обнаружился после опубликования. Если необходимо, должны быть приняты другие целесообразные меры, такие как публикация опровержения или выражение сожаления.
    Рассмотрение претензий
    Редакция должна принять надлежащие ответные меры, в случае если поступили жалобы на рукопись или опубликованную работу в нарушении этики. Эти меры в общем случае состоят в переговорах с автором рукописи по устранению поступивших претензий, но также могут включать в себя общение с соответствующими организациями и исследователями, и, если жалоба справедлива, публикацию исправлений, опровержения, выражение сожаления или другой необходимой информации. Каждый случай неэтичного издательского поведения, о котором заявлено, должен быть рассмотрен, даже если он был обнаружен спустя годы после публикации.

    ОБЯЗАННОСТИ РЕЦЕНЗЕНТОВ
    Вклад в редакторские решения
    Рецензирование помогает редактору в принятии издательских решений и посредством общения редактора с автором может также помочь автору в улучшении работы. Рецензирование является важным компонентом формального научного общения и лежит в основе научного метода. Редакция журнала «Актуальные проблемы транспортной медицины» разделяет мнение о том, что каждый истинный учёный обязан внести свою лепту в рецензирование научных работ.
    Оперативность
    Любой выбранный рецензент, который ощущает себя недостаточно компетентным для написания рецензии на исследование, представленное в рукописи, или знает, что своевременно не сможет предоставить рецензию, должен уведомить об этом редактора и извиниться за невозможность проведения рецензирования.
    Конфиденциальность
    Любые рукописи, полученные для рецензирования, должны рассматриваться как конфиденциальные документы. Они не должны показываться посторонним или обсуждаться с посторонними людьми, за исключением лиц, уполномоченных редактором.
    Стандарты объективности
    Рецензирование должно осуществляться объективно. Критика личности автора недопустима. Рецензенты должны ясно излагать свои взгляды и подкреплять их аргументами.
    Признание источников
    В задачу рецензентов входит обнаружение не процитированных авторами ранее опубликованных работ, имеющих существенное отношение к сути рецензируемой статьи. Любое заявление о том, что наблюдение, теоретический вывод или аргумент уже кому-то принадлежит, должно быть подкреплено соответствующей цитатой. Рецензент должен также обратить внимание редакции на любое существенное сходство или совпадение в рассматриваемой рукописи с элементами любой другой опубликованной работы, которая ему лично известна.
    Огласка информации и конфликты интересов
    Неопубликованные материалы, преданные огласке в поступившей рукописи, не должны быть использованы в исследованиях рецензента без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в процессе рецензирования, должны оставаться конфиденциальными и не использоваться для личной выгоды. Рецензенты не должны рассматривать рукописи, в которых у них есть конфликты интересов, связанные с конкурентными, сотрудническими или другими связями или взаимоотношениями с любым из авторов, компаниями или (возможно) организациями, имеющими отношение к работам.

    Редакция журнала